首頁 中國改革論壇網 論壇網-專家觀點 遲福林

                      與青年談改革開放——訪中國(海南)改革發展研究院院長遲福林

                      時間:2024-02-02 11:27 來源:人民周刊

                      2023年是改革開放45周年、黨的十八屆三中全會召開10周年。改革開放沒有結束,它是一段正在進行的歷史,對于指導青年的成長發展具有重要的現實意義。

                      作為中國(海南)改革發展研究院(以下簡稱“中改院”)的創辦者、領導者和改革開放的參與者、見證者,遲福林院長致力于中國改革研究30余年,帶領中改院不斷發展,在中國改革開放中發揮了積極作用?!度嗣裰芸酚浾呓諏TL了遲福林。

                      中國(海南)改革發展研究院院長遲福林

                      探尋45年中國改革開放的歷史密碼

                      記者:我國為什么將改革開放作為基本國策?

                      遲福林:中國的改革是被“逼”出來的。農民為什么要冒著風險搞家庭聯產承包責任制?那是吃不飽飯“逼”出來的。民營經濟為什么能從無到有、從弱到強?那是“闖”出來的。正是基于對黨和國家前途命運的深刻把握,基于對社會主義革命和建設實踐的深刻總結,我們黨作出實行改革開放的歷史性決策。

                      為什么中國選擇了市場經濟?為什么把社會主義市場經濟體制作為經濟體制改革的目標?這是改革開放中最關鍵的一個問題。通過建立和完善社會主義市場經濟體制,我國極大地激發了市場活力與社會活力,實現了經濟現代化的歷史跨越。

                      記者:請從您的親身經歷出發,分享我國選擇改革開放的必然性。

                      遲福林:我出生于20世紀50年代,經歷了改革開放初期的全過程。1984年考入中央黨校開始投身改革研究,1987年到海南特別行政區,1991年創辦中國改革智庫——中改院……可以說,我的一生選擇與改革開放緊緊相連。

                      我在中學就樹立了人生觀。第一條:“有一利必有一弊”——只有好處不講犧牲是不可能的;第二條:相信自己——遇到困難沒有什么大不了,只要自己不打倒自己。

                      作為有20年軍齡的軍人,我決定的事情不會輕易改變。1987年12月,我從中央機關轉調海南,雖然對穿了20年的軍裝十分不舍,但是我很堅定,因為知道海南未來是開放的地帶,在這里可以得到更多的鍛煉。青年在目標確定的情況下要敢于走、大膽走,這點特別重要。

                      我們這一代人有深深的家國情懷。改革的目的是什么?就是解放和發展生產力。從我們那個年代出來的人,對家國貧窮有深刻的感觸,對堅定改革開放有從不松懈的心。因此,到今天為止,我還在改革研究一線工作,而且始終對改革抱有熱情、激情、感情。

                      讀懂歷史,才能讀懂初心

                      記者:如何讓今天的青年理解改革開放的歷史?

                      遲福林:今天的很多青年不太了解改革開放的歷史。今年,我到北京、湖北的幾所高校作改革開放史講座。當說到我們那個年代的人吃了發霉的花生米,有學生感到詫異:為什么要吃發霉的花生米?只有一位同學表示,高度指令性計劃經濟條件下,花生等農副產品的種植受到嚴格的限制。我很吃驚,原來很多青年對過去改革的歷史不了解。

                      今天的全面深化改革要回答青年的時代之問。今天,改革面對的是新的青年主體,當代青年成長在改革開放年代,有新的坐標系、新的期望值,對改革的期待也“水漲船高”。改革如何面對新的青年主體,是今天全面深化改革開放的時代之問。

                      客觀介紹改革開放史是一代人的責任。今年,我推出了《親歷改革:和青年談改革開放》一書,目的就是以我的親身經歷,向青年講講改革開放的歷史,從而使青年更自覺地把握改革開放的未來,我想這是我們這代人的重要歷史責任。

                      記者:2023年4月13日,是海南建省辦經濟特區35周年。從您最初來到海南至今,如何建言海南的建設與發展?

                      遲福林:截止到今年12月底,我來到海南36年整?,F在我已經深深地喜歡上海南、融入海南,海南情結是很深的。

                      海南的改革試驗在一定程度上反映了中國改革開放的歷史。如何用足、用好、用活高水平開放政策,使之落地生效,形成自由貿易港建設的突出優勢?首先,以“兩個總部基地”建設相關政策的落地為抓手,實現海南自由貿易港與東盟自由貿易的重要突破;其次,以強化產業合作的政策落地為重點,實現海南自由貿易港與廣東相向發展的重要突破;再次,以金融合作的政策破題為重點,實現海南自由貿易港與香港國際市場對接的重要突破。

                      只有改革開放才能贏得未來

                      記者:為什么說改革開放只有進行時,沒有完成時?

                      遲福林:好日子不是天上掉下來的。改革開放事業已經進行了將近半個世紀。過去45年的實踐證明,改革開放是中國經濟社會持續發展之源,面對當前內外發展環境的深刻復雜變化,全面深化改革開放站在了新的歷史節點。例如,如何堅持市場化改革方向、完善社會主義市場經濟體制,如何牢牢堅持“兩個毫不動搖”,如何以結構性改革推進結構轉型,如何推進高水平制度型開放,等等。面對一系列需要破解的重大課題,只有改革開放才能在大變局中贏得未來。

                      記者:改革開放的故事與精神,對新時代的青年有什么啟示?

                      遲福林:我講一個例子。1988年,海南建省辦特區時,曾有“十萬人才下海南”的盛況。盡管當時吃住條件相當差,但是大家熱情很高,唱著歌來了……我向時任海南省委書記許士杰建議,要想辦法把大家的生活安排好。為何大家會對海南充滿如此高的熱情?當時海南馬上要建省辦特區,給大家的信號是比其他特區更“特”的特區,比深圳發展空間還大、速度還快,所以給大家提供的機會將是很多的。

                      這給我們什么啟示?怎么激發青年的改革動力和改革精神?比如,過去深圳蛇口是我國改革開放的“試管”,今天的深圳蛇口成為我國科技企業、創新企業的沃土,成為青年創新創業的聚集地,做機器人的,做游戲的,做智慧醫療的,做設計研發的……青年是最具改革創新精神的主體,關鍵在于提供改革創新的發展條件,賦予青年更多的創新自由,打造制度化、法治化的制度環境。

                      記者:如何在改革開放精神中,幫助當代青年堅定理想信念、找準奮斗方向?

                      遲福林:我認為有三句話很重要。第一,有理想,就會有追求;第二,有理想,就會有責任;第三,有理想,就會有堅守。

                      一代人有一代人的使命。改革開放的新時代,需要有一批人擔負起社會責任,自覺把促進改革、服務改革作為責任所在。

                      (《人民周刊》2023年第23期)

                      首頁
                      相關
                      頂部