首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                      推動中國-東盟藍色經濟一體化 共筑藍色經濟伙伴關系 ——2024RCEP區域海洋經濟青年對話召開

                      時間:2024-03-30 13:50 來源:中改院

                      2024年3月30日,由中國(海南)改革發展研究院、中國海洋發展基金會、中國日報社、印尼戰略與國際問題研究中心、馬來西亞亞太“一帶一路”共策會主辦,海南自由貿易港研究院承辦的“共筑藍色經濟伙伴關系——2024RCEP區域海洋經濟青年對話”在??谂e行。來自新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、泰國、越南、菲律賓、柬埔寨、日本、澳大利亞、巴基斯坦等14個國家的智庫和專家代表,國內相關部委、高校和科研機構嘉賓約200余人參加本次對話。

                      圖片1

                      圖片2

                      海南省人民政府黨組成員、副省長陳懷宇對本次活動的召開表示祝賀。他指出,要實現再造一個“海上海南”的目標,需要多措并舉,多策共施,多方發力,用好RCEP規則,用好青年力量,加快藍色經濟發展。第一,海南將用好海南自由貿易港的政策,加快海洋漁業等傳統產業與新興產業發展。第二,海南將推動自由貿易港政策與RCEP政策疊加,形成海南-東盟藍色經濟合作的重要動力。第三,海南將加快對標國際高標準經貿標準,不斷優化藍色經濟發展的制度環境。

                      圖片3

                      中國海洋發展基金會理事長呂濱認為,RCEP正式生效與全面實施,不僅成為推動區域乃至全球經濟增長的重要動力,也為推進中國-東盟藍色經濟伙伴關系帶來重要機遇,越來越多的協定伙伴關系國所屬企業分享到區域超大規模市場的紅利,產業鏈供應鏈更加緊密。中國和東盟在共建“一帶一路”不斷推進的大背景下,海洋合作呈現出多領域、全方位、深層次的特點,藍色經濟合作延伸正當時。他認為,藍色經濟合作已成為中國-東盟全面戰略合作的重大選項,中國和東盟亟需不斷開拓藍色經濟發展的新思路。相信中國和東盟間將繼續發揮長久以來的合作韌性,中國和東盟的藍色經濟發展之路將愈走愈廣闊。

                      圖片4

                      中國日報社編委紀濤表示,推動藍色經濟合作已經成為國際社會的共識。中國和RCEP區域各成員國是“休戚與共”的命運共同體,是陸海相鄰的好鄰居,區域海洋合作逐漸呈現出多領域、全方面、深層次的特點,藍色經濟合作延伸正當時。一是海洋生態環境日益嚴峻、海洋全球治理面臨挑戰,保護這一方“碧海瓊波”刻不容緩;二是RCEP區域海洋資源豐富,具有巨大的發展潛力,但仍面臨基礎設施、合作機制不夠完善等挑戰。要擴大合作共識,助推海洋經濟高質量發展;三是RCEP框架下各成員國攜手編織以海為脈的交流紐帶,需要各國青年的廣泛參與,不斷推動區域內民心相通、文明互鑒。要凝聚青年力量,共同構筑藍色經濟伙伴關系。

                      圖片5

                      馬來西亞亞太“一帶一路”共策會主席翁詩杰認為,藍色經濟是一個新興的多部門經濟領域,需要多邊合作來更好地管理海洋的可持續性發展。中國-東盟藍色經濟伙伴關系是“中國-東盟戰略伙伴關系2030年愿景”的重要目標之一,有利于增強可持續發展的活力和韌性,推動疫情后經濟復蘇和民生改善。藍色資源的巨大經濟潛力,有利于增強包容性和可持續地加強區域經濟一體化。為此,需要深化合作,共同應對藍色經濟發展在能力建設和技能提升、基礎設施投資、實現海洋可持續發展等方面的挑戰。

                      圖片6

                      印尼戰略與國際問題研究中心執行主任約瑟·達瑞姆指出,東盟需要和包括中國在內的伙伴一道合作,特別是用好RCEP促進藍色經濟發展。他建議,在RTA中制定促進藍色經濟發展的條款;放開市場準入,實現服務共享和設備共享;加強監管合作,規范海洋活動;強化經濟和技術合作以及能力建設。

                      圖片7

                      中國氣候變化事務特使劉振民在特邀演講中指出,適應區域經貿合作需求日益增強的大趨勢,以藍色經濟伙伴關系為抓手形成海洋合作新格局,已成為全球及各區域需要破解的重大課題。要高度重視海洋和平安寧對全球經濟的重大影響,要積極應對海洋合作對亞太地區經濟合作的重大影響,要積極支持以可持續發展為目標構建藍色經濟伙伴關系。他認為,一是應推動建立由國際、國家、地方社區、民間組織、企業等多利益攸關方參與的藍色伙伴關系網絡,形成藍色經濟合作與治理的合力;二是應重新審視與完善國家海洋戰略,重新評估對海洋價值的認知,“進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋”;三是應加強參與全球海洋危機治理的能力建設、規則體系建設等;四是應以加強同東南亞與東北亞各國在海洋環境危機應對方面的合作為先導,推動建立長效性的區域協作機制,塑造國際海洋合作治理典范。

                      圖片8

                      中國(海南)改革發展研究院院長遲福林以“推動中國-東盟藍色經濟一體化”發表致辭演講。他認為,推動中國-東盟藍色經濟一體化,成為共筑藍色經濟伙伴關系的務實之舉、特別之舉,加快形成以藍色經濟為主題的中國-東盟自由貿易網絡和一體化大市場,成為中國-東盟全面戰略合作的重大任務。他建議,要務實推進中國-東盟海洋產業一體化、海洋基礎設施一體化、海洋旅游經濟一體化、海洋生態環境保護一體化。遲福林認為,建設海南自由貿易港,要充分利用其獨特的地理區位、資源環境與高水平開放政策優勢,在中國-東盟藍色經濟一體化中扮演重要角色。面對一個更加注重和依賴海洋合作發展的藍色經濟時代,務實推進中國-東盟藍色經濟一體化,不僅有助于釋放藍色經濟合作潛力,還將為區域經濟一體化注入新動能;不僅有助于推動構建藍色經濟伙伴關系,還將對中國-東盟全面戰略合作產生重大影響。

                      圖片9

                      開幕式后,中國海洋發展基金會副理事長兼秘書長潘新春主持以“構建區域藍色經濟產業鏈供應鏈”為主題的專題對話。中遠海運集團副總經理張勇、華陽海洋研究中心理事長吳士存、印尼茂物農業大學海洋與海岸帶資源研究中心主任永維特納、菲律賓亞太發展道路基金會研究員盧西奧·皮特洛、青島市海洋發展局局長孟慶勝、巴基斯坦中國事務專家亞西爾·馬蘇德、中國國際問題研究院副院長劉卿、海南省海洋廳海洋科技與國際合作組組長許譯文等圍繞本單元議題進行交流。與會專家認為,面對構建藍色經濟產業鏈供應鏈的共同挑戰、共同責任,需要通過推動藍色經濟產業鏈和供應鏈一體化,深化海洋科技等領域的合作,在旅游、漁業、環保方面率先突破,共同努力打造海洋領域開放經濟、數字經濟、數字經濟、航運經濟、包容經濟。

                      本次青年對話為期一天,將圍繞中國-東盟藍色經濟一體化進程,就“中國-東盟海洋牧場建設”“中國-東盟海洋物流發展趨勢與港口合作”“構建中國與東盟藍色伙伴關系中的海南自由貿易港”等議題開展討論交流,匯聚各方尤其青年力量,共筑藍色經濟伙伴關系。21世紀報、新浪財經為本次對話提供媒體支持。

                      據了解,中國(海南)改革發展研究院與中國海洋發展基金會、中國日報社等機構合作,近年來舉辦了“藍色經濟與可持續發展——共建藍色經濟合作伙伴關系國際研討會”“加強藍色經濟合作 共促海洋可持續發展——2022構建藍色經濟伙伴關系論壇”“中國-東盟藍色經濟合作研討會”“RCEP區域青年對話”和“RCEP框架下藍色經濟發展能力培訓班”等學術研討和能力培訓項目,為促進藍色經濟伙伴關系積極發揮作用。

                      首頁
                      相關
                      頂部