首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                      把握消費脈搏,洞察發展機遇——2024中國消費發展論壇在??谂e辦

                      時間:2024-04-14 20:46 來源:中改院

                      2024年4月14日,第四屆中國國際消費品博覽會舉辦期間,由南方報業傳媒集團和中國(海南)改革發展研究院聯合主辦、南方周末報社承辦的2024中國消費發展論壇在海南??谡匍_。本屆論壇以“把握消費脈搏,洞察發展機遇”為主題,邀請來自政界、學界、商界的多方代表共同研討中國消費新趨勢,探尋高質量發展的潛在機遇。

                      圖片1

                      南方報業傳媒集團副社長、副總編輯,南方周末報社黨委書記、主編王巍在致辭中表示,作為中國知名傳媒集團,南方報業傳媒集團秉持著強烈的使命感和責任感,一直密切關注時代進程,關注經濟發展,關注海南建設成就。作為享譽海內外的媒體,南方周末堅持聚焦經濟發展,并一直對作為拉動經濟三駕馬車之一的消費議題保持著敏感和關注,做出了許多在各界都深具影響力的報道。此外,近年來南方周末大力推動媒體融合向縱深發展,積極推進建設新型主流媒體,這其中媒體智庫建設是重要一環。目前南方周末研究院已建成10個研究中心,持續出品深度調研、政策咨詢和各類榜單等智庫產品,全面參與國家治理能力現代化建設,助力經濟社會發展。

                      圖片2

                      王巍表示,南方周末將立足南方報業傳媒集團的立體傳播矩陣,講好消博會故事,梳理自貿港建設成就,向世界傳播中國經濟發展的聲音,并期待與各界專家、社會公眾一道,把握消費趨勢的脈搏,探尋2024年的經濟走向。

                      消費是驅動經濟增長的關鍵引擎,是我國經濟發展的巨大潛力所在。新質生產力如何與新型消費相互促進、循環助推?十二屆全國人大外事委員會副主任委員、藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿以“新質生產力催生新型消費變革”為題發表演講。她認為,新型消費是經濟社會發展的必然結果,也是新質生產力推動消費變革的生動寫照。表面上展現在供給的數量、價格、品質和技術含量的快速發展,以及需求的消費場景更加細化、消費途徑更加便捷、消費體驗更加創新;內涵上展現在新質生產力助推了生產要素創新性配置和產業深度轉型升級,提高了消費市場的質量和效率。

                      圖片3

                      消費需求必將持續演化,消費挖掘空間仍然巨大。關鍵在于如何釋放市場動能,利用新質生產力拉動新型消費。趙白鴿認為應堅持以消費需求為導向,重視民營企業創新能力,釋放數字化、綠色化消費潛力,同時加快培育新型消費的關鍵領域,擴大國際合作,塑造新質生產力與新型消費的正向循環磅礴動能。

                      當前,我國消費結構正發生深刻變化,這給經濟和社會帶來了哪些影響?適應消費結構升級的大趨勢,如何實現結構性改革破題?中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,進入發展新階段,消費對經濟增長的貢獻率不斷提升。2023年,最終消費支出對經濟增長貢獻率達到82.5%,比2013年提升32.3個百分點,成為拉動經濟增長的第一動力。他分析,我國仍是一個轉型大國,城鄉居民消費結構升級正處在重要階段。2023年城鄉居民服務型消費對消費增長的貢獻率達到67.5%。若2030年我國城鄉居民服務型消費占比由2023年的45%左右提升到50%以上,預計將拉動至少2個百分點的經濟增長。遲福林認為,消費結構升級面臨結構性矛盾掣肘。“先立后破”,重在以結構性改革破解消費結構升級面臨著的結構性矛盾。

                      圖片4

                      遲福林認為,要以結構性改革破解投資與消費、增長與分配、城市與農村的結構性矛盾。這就需要在加快服務業市場開放、推進結構性改革與政策調整、優化國民收入分配格局、調整國民收入分配結構、提高戶籍人口城鎮化率、破除城鄉二元戶籍制度、強化農村公共服務體系建設等方面加大結構性改革與政策調整。

                      遲福林指出,未來5-10年,城鄉居民消費結構升級將呈現不斷加快的大趨勢。經濟的確定性很大程度取決于消費結構升級的確定性;高質量發展的著力點在于形成消費主導的新增長模式。適應城鄉居民消費結構升級趨勢,加大結構性改革力度,將不斷釋放經濟增長的潛能,實現可持續增長。

                      活動現場,同濟大學特聘教授、中國國家創新與發展戰略研究會中國經濟研究中心主任劉興華,哈爾濱馬迭爾文化旅游投資集團黨委副書記、總經理周巍,歐萊雅北亞及中國公共事務總裁蘭珍珍,方太集團公關傳播部部長張榆,南方周末研究院副秘書長、城市(區域)研究中心主任戴春晨等嘉賓,從不同維度探討消費新時代下的發展新路徑。

                      值得一提的是,中國(海南)改革發展研究院副院長、RCEP研究所所長匡賢明代表中改院課題組在現場發布了《釋放服務型消費的巨大潛能:2024中國消費研究報告》,報告回顧了2023年我國消費結構轉型的進展,分析消費結構升級面臨的結構性矛盾,提出以深化結構性改革釋放服務型消費巨大潛能的相關建議。

                      論壇還以“中國消費與經濟增長”“共建共享消費新生態”為話題展開了兩場圓桌對話。

                      “中國消費與經濟增長”主題圓桌對話由匡賢明主持,商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平、同濟大學特聘教授劉興華、龍騰集團首席增長官兼中國區總裁蘇俊、雪天鹽業品牌運營官江玉蘭等嘉賓,圍繞中國經濟增長中消費角色、消費結構、消費釋放等維度參與討論。

                      “共建共享消費新生態”主題圓桌對話由戴春晨主持,英國駐華貿易副使節施睿耀(Sohail Shaikh),中國廣告協會國際傳播工作委員會執行主任、國廣惠能投資合伙人陸文龍,中改國浩自貿港法律研究中心主任李淳,科大訊飛消費者BG戰略與品牌部總經理戰文宇等參與。他們從各自的領域出發,針對品牌建設、品牌出海等話題進行討論。

                      活動現場還公布了“年度消費影響力”評選的完整獲獎名單。

                      中國消費發展論壇是消博會期間常設的年度智庫活動,聚焦于新格局下的消費發展動能和趨勢。自2021年舉辦以來,論壇受到社會各界的高度關注,吸引了來自政府、智庫、高校和企業界的眾多代表出席分享,為服務構建新發展格局注入新動力,推動消費領域可持續發展。

                      首頁
                      相關
                      頂部