首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                      中改院院長遲福林教授應邀出席“2024中國經濟季度觀察·圓桌縱橫談”

                      時間:2024-04-18 21:08 來源:中改院

                      4月18日,觀察者網在上海舉辦“2024中國經濟季度觀察·圓桌縱橫談”。中改院院長遲福林教授應邀出席并分享交流。

                      4b1cc0c15e909cbdefcab33d14c6b8c

                      遲院長指出,消費已成為拉動經濟增長的重要動力,服務型消費已成為拉動我國經濟增長、帶動消費結構升級的一個突出亮點,服務型消費成為主導性消費將是我國經濟增長的大趨勢。

                      fc5b870439213a82024f634f544b3a1

                      遲院長認為,適應消費結構升級趨勢,要加大結構性改革力度。一是以結構性改革破解消費結構升級過程中的某些結構性矛盾。要改變對消費與投資關系的傳統認識,調整投資結構,通過消費升級創造新的投資需求;二是以結構性改革破解增長與分配的結構性矛盾。穩就業是穩收入的基礎和當務之急,要調整擴大就業的相關政策,并重視中小企業在擴大就業中的主體地位;三是要以結構性改革破解城市和農村的結構性矛盾。建議在有條件的地方全面實行居住證制度,真正改變我國城鄉二元戶籍制度。

                      首頁
                      相關
                      頂部