首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                      迎接黨的二十屆三中全會 實現全年工作新突破

                      時間:2024-05-04 15:45 來源:中改院

                      4月30日15:30,中改院召開全院大會,就下一段改革研究研討為重點的各項業務進展和思路進行討論。會前,新華社播發中共中央政治局召開會議,決定召開二十屆三中全會的消息。全院大會上,遲福林院長就學習理解中央政治局會議精神與全院同志做了交流。

                      迎接黨的二十屆三中全會 實現全年工作新突破

                      ——在全院大會上的講話

                      遲福林


                      今天,中共中央政治局召開會議,決定今年7月在北京召開中國共產黨第二十屆中央委員會第三次全體會議。

                      為什么黨的二十屆三中全會極為重要?在新的歷史背景下,改革開放如何實現新突破,是國內外關注的重大事件,是關系黨和國家發展前景的重大戰略。40多年來,黨的歷屆三中全會大都作出關于改革開放的重大戰略決策部署。例如黨的十一屆三中全會、黨的十八屆三中全會都作出具有歷史價值、引起國內外廣泛贊譽的改革開放重大決策。

                      中改院作為中國改革研究機構,建院33年以來,在改革開放重要關頭自覺主動發揮智庫作用。進入全面深化改革關鍵時期,要以即將召開的黨的二十屆三中全會為動力,形成改革開放研究新成果,實現全院創新發展新突破,這將為中改院未來幾年安全可持續發展奠定重要基礎。

                          1.  學習理解

                      首先,我跟全院同志一起學習領會剛剛召開的中共中央政治局會議精神,希望大家接下來要認真學習這次會議全文。院網站和工作群要馬上把會議全文發布。

                         (1全面深化改革的總目標。從黨和國家的工作目標出發,“研究進一步全面深化改革、推進中國式現代化問題”。怎么通過全面深化改革推進中國式現代化,這是我們黨和國家新發展階段全面深化改革的重要的工作指導思想和總的戰略目標。

                         2把握新發展階段全面深化改革的指導思想。要“深入學習貫徹習近平總書記關于全面深化改革的一系列新思想、新觀點、新論斷,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力”。這是對新發展階段全面深化改革的指導思想和總體要求。

                         3新發展階段全面深化改革的重要性。會議特別強調,“改革開放是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。當前和今后一個時期是以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業的關鍵時期”,“必須繼續把改革推向前進”,要求“全黨必須自覺把改革擺在更加突出位置,緊緊圍繞推進中國式現代化進一步全面深化改革”。

                         (4新發展階段全面深化改革的方法與目的。“以經濟體制改革為牽引,以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點,更加注重系統集成,更加注重突出重點,更加注重改革實效,推動生產關系和生產力、上層建筑和經濟基礎、國家治理和社會發展更好相適應,為中國式現代化提供強大動力和制度保障。”

                          5深化改革、擴大開放的重大任務。會議提出“建設全國統一大市場,完善市場經濟基礎制度”。在著力推進長三角一體化發展重點任務中提出,“要率先對接國際高標準經貿規則,積極推進高層次協同開放,塑造更高水平開放型經濟新優勢。”

                          2.  以深化改革為重點的工作創新

                          要通過學習中共中央政治局會議精神,促進全院各項工作創新。希望全院同志依據中央會議精神,開拓腦筋,從全院實際出發,適應發展需求,實現工作創新。

                         1工作創新,首先要學習、要理解。作為改革研究機構,全院下一步研究重點何在?通過學習今天召開的中共中央政治局會議精神,我體會到,中央關于全面深化改革將推出一些重大舉措。適應這些變化,我們在工作創新上要有新思想。比如,改革研究如何創新?如何學習理解新質生產力?為什么今年擬將“制度型開放的中國與世界”作為第90次中國改革國際論壇的主題?5月份院務虛會將對此做出討論,并根據7月份黨的二十屆三中全會精神確定第90次中國改革國際論壇主題。

                         2工作創新需要有新思路、新突破。比如國際管理培訓中心今年的創新點、突破點何在?沒有重點,就很難做好工作、難以取得工作的新突破。今天上午院召開專題會議,研究改革開放史、宣傳和出版工作的總體思路,都涉及到創新。比如自貿院工作的重點就是國際化,目的就是提高海南自由貿易港的國際影響力。

                         3業務工作要創新思路。總的來說,就是要根據什么對全院總體發展最有利來安排相關工作,要求全院同志從創新的角度思考問題。

                          3.  從全局思考推進工作 實現安全可持續發展

                          2023年年度總結明確提出以“網絡型、平臺化、集團性”為重點的“安全可持續發展新布局”新要求。建立平臺,做成一件事,并不是件很容易的事情。能不能建立起安全可持續的新平臺?如何做?全院同志要想辦法,在院安全可持續發展方面實現新突破。全院安全可持續發展涉及到方方面面,全院同志要高度重視,開動腦筋,從全局角度進行思考,抓緊推進相關工作。

                      首頁
                      相關
                      頂部