首頁 中國改革論壇網 論壇網-社會改革 論壇網-社會總論

                      補齊重癥醫學醫療資源短板 到2025年末,全國重癥醫學床位達到15張/10萬人

                      時間:2024-05-14 17:37 來源:人民日報

                        黨的二十大報告強調,加強重大疫情防控救治體系和應急能力建設。實踐證明,加強重癥醫學醫療服務能力建設,是提升重大突發公共衛生事件救治能力的重要舉措,對于維護人民生命安全和身體健康具有重要意義。

                        為有效擴充重癥醫學醫療資源、優化醫療資源結構與布局,國家衛生健康委等8部門日前印發《關于加強重癥醫學醫療服務能力建設的意見》(以下簡稱《意見》),從持續完善重癥醫學醫療服務網絡、著力加強重癥醫學??颇芰ㄔO、有效擴充重癥醫學專業人才隊伍、不斷推進重癥醫學醫療服務領域改革等5個方面,全面推進重癥醫學??聘哔|量發展。

                        《意見》提出,到2025年末,全國重癥醫學床位達到15張/10萬人,可轉換重癥醫學床位達到10張/10萬人,相關醫療機構綜合ICU床醫比達到1∶0.8,床護比達到1∶3。到2027年末,全國重癥醫學床位達到18張/10萬人,可轉換重癥醫學床位達到12張/10萬人,重癥醫學醫療服務資源有效擴容,區域布局更加均衡,??品漳芰︼@著提升。

                        提升重癥醫學??颇芰?/strong>

                        《意見》要求,依托高水平醫院設置國家重癥醫學中心和國家重癥區域醫療中心,發揮其“醫、教、研、防”輻射帶動作用。建立區域資源統籌和協調調度機制,提升重大突發事件危重癥傷病人員集中救治和區域協同能力。到2025年末,力爭每個省份至少有1家綜合醫院達到或接近國家重癥區域醫療中心能力和水平。

                        東南大學附屬中大醫院主任醫師邱海波認為,將重癥醫學醫療服務能力建設作為“十四五”醫療衛生服務體系建設重點內容予以推進,反映了國家在衛生健康高質量發展的關鍵環節和領域持續發力,促進重癥醫學醫療服務能力持續提升,補齊重癥醫學醫療資源短板。重點補齊西部地區和縣域重癥醫學醫療資源短板,實現區域重癥醫學醫療資源均衡發展。

                        邱海波說,醫療機構重癥患者的救治水平,關鍵看重癥醫學科。重癥醫學的救治水平,是醫院綜合醫療能力的體現。要統籌重癥醫學醫療資源規劃和布局,二級以上綜合醫院和有條件的中醫醫院獨立設置重癥醫學科。同時,重癥醫學床位資源必須具備可擴展性。醫療機構除了重癥醫學科的重癥床位外,各??票O護病房也應配備綜合重癥救治需要的監護和治療設備,面對重大突發事件時,可迅速投入重癥患者救治。同時按照“平急結合”的原則,按照感染防控要求,儲備一批具有基本重癥救治裝備的可轉換重癥醫學床位,使醫療機構的重癥醫療資源具備足夠的可延伸性,以滿足重大突發事件的應急需求。

                        《意見》提出,提升縣域內重癥醫學醫療服務能力。推進縣級醫院綜合能力提升“千縣工程”,深入開展三級醫院對口幫扶縣級醫院、醫療人才“組團式”幫扶等,補齊縣域重癥醫學醫療服務能力短板。持續推進縣域醫共體建設,完善上下聯動、分工協作機制,增強基層醫療機構重癥應急處置和規范轉診能力,全面提升縣域內重大突發事件醫療救治能力。到2025年末,力爭每個縣域至少1家醫院重癥醫學科能力水平達到二級綜合醫院水平,推動一批縣級醫院重癥醫學科能力水平達到三級綜合醫院水平。

                        邱海波說,要加強醫療質量管理,守住重癥醫學醫療質量安全的底線。抓住重癥醫學醫療質量安全的每一個要素,建立健全重癥醫學質量控制體系,讓重癥救治更加規范、更加有效。在積極強化和夯實重癥醫學的基礎上,進一步完善“預防重癥—規范救治—早期康復”的圍重癥醫學管理體系,加強圍重癥患者的全生命周期的照護。

                        壯大重癥醫學人才隊伍

                        《意見》提出,有效擴充重癥醫學專業人才隊伍,包括加強重癥醫學專業醫師培養、提升重癥醫學專業醫師配備比例、加強重癥醫學專業培訓、加強重癥護理專業人才隊伍建設等方面。

                        重癥醫學醫療服務能力是醫療機構高質量發展的基礎性支撐,是保障人民群眾生命健康的“底線”。我國重癥醫學醫療資源近年顯著增加,醫療服務質量明顯提升。國家衛生健康委加快構建住院醫師規范化制度,并將重癥醫學納入其中。

                        北京協和醫院副院長杜斌認為,各級醫療機構應當按照“平急結合”的原則,儲備一批可轉換重癥醫學床位,從而在面對重大突發事件時能夠滿足大規模緊急救治的需求。除重癥醫學科的醫務人員外,其他??票O護病房的醫務人員也應作為重癥醫學的救治力量參與到醫療工作中。具體而言,可以要求三級綜合醫院各??票O護病房的醫生在重癥醫學科連續接受不少于6個月的系統性培訓,以彌補其知識結構方面的短板。也可考慮安排各??票O護病房的年輕醫生定期到重癥醫學科接受培訓,以了解重癥醫學的最新進展,完成培訓后即可作為醫院重癥醫學專業人才儲備。在面對重大突發事件時,可以組成重癥醫學科與各??票O護病房醫務人員的混編小組,在充分發揮重癥醫學儲備人才作用的同時,最大限度地保證醫療安全。

                        《意見》要求,增強重癥醫學專業吸引力。健全以醫療質量、效率和患者滿意度等為核心的內部分配機制,體現知識、技術、管理等要素的價值,做到優績優酬、同工同酬,合理保障重癥醫學科醫務人員薪酬待遇。充分考慮重癥醫學科工作特點和技術勞務價值,在職稱晉升、崗位聘用、評優評先等工作中,向重癥醫學科醫務人員適度傾斜。為重癥醫學科醫務人員提供良好的學習、工作條件,緩解醫務人員壓力,充分調動其積極性。

                        邱海波認為,加強學科的吸引力,凝聚更多優秀重癥醫生,是提升??颇芰Φ年P鍵要素。重癥醫療社會需求巨大,迫切需要更多優秀醫師加入重癥醫學團隊。讓醫生有職業前景、有晉升空間、有良好的薪酬待遇,才能吸引更多優質醫療人才加入重癥醫學科隊伍,保證學科高質量發展。

                        杜斌說,無論在日常工作還是在重大突發事件中,重癥醫學醫務人員都發揮著積極作用。我國重癥醫學專業人才隊伍還有待加強,醫療機構應當結合自身實際,完善重癥醫學人才培養,為重癥醫學學科高質量發展奠定堅實基礎。