首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                      “中國-東盟藍色經濟合作論壇”在??谡匍_

                      時間:2024-05-18 19:41 來源:中改院

                      2024年5月18日下午,由中國(海南)改革發展研究院、外交學院亞洲研究所共同主辦的“中國-東盟藍色經濟合作論壇”在??谂e行。來自相關國家的智庫和專家代表,國內相關部委、高校和科研機構嘉賓約80余人參加本次論壇。

                      中國(海南)改革發展研究院院長遲福林以“構建藍色經濟伙伴關系:中國-東盟全面戰略合作的優先選項”為題發表致辭演講。他認為,面對國際經濟政治格局的深刻復雜變化,構建中國-東盟藍色經濟伙伴關系,在海洋牧場、海洋旅游、海洋生態環境保護、海洋能源開發等領域全面合作,是中國-東盟全面戰略合作的優先選項。由此,合力形成區域經濟增長的“藍色引擎”,合力推動“南海經濟合作圈”進程,合力實現從陸地到海洋一體化合作的新格局。他建議,構建藍色經濟伙伴關系,實現合作引領治理的新局面;以一體化為目標,推進中國-東盟藍色經濟伙伴關系進程;推進政策銜接和基礎設施的互聯互通,實現中國-東盟藍色經濟一體化的重要突破。他表示,中改院將繼續深入開展藍色經濟合作研究研討和藍色經濟發展能力培訓,打造中國-東盟藍色經濟的企業合作促進平臺,為中國-東盟藍色經濟伙伴關系構建貢獻智庫力量。

                      圖片1

                      外交學院亞洲研究所所長郭延軍在致辭中表示,新形勢下,加快構建中國-東盟藍色經濟伙伴關系,既是推動中國-東盟全面戰略伙伴關系走深走實的重大要求,也是形成更加穩定的地區安全發展環境、助力構建發展與安全新格局的重大舉措。外交學院與中改院合作舉辦本次論壇,旨在推動中國東盟藍色經濟發展政策對接,為構建中國-東盟藍色經濟伙伴關系營造良好氛圍、提出政策建議。

                      圖片2

                      開幕式后,與會專家圍繞“中國-東盟藍色經濟一體化的愿景”“中國-東盟海洋產業合作的突破”開展兩場專題對話。

                      圖片3

                      專題對話“中國-東盟藍色經濟一體化的愿景”由郭延軍主持。馬來西亞亞太“一帶一路”共策會主席、前交通部長翁詩杰認為,要多管齊下共同推進中國-東盟藍色經濟伙伴關系;要更多關注尚未開發或開發不足的領域;可以從部分國家合作做起;要把增進互信作為首要任務。商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平認為,推動中國-東盟藍色經濟一體化,需要實現基礎設施互聯互通的“硬聯通”,也要實現貿易投資便利化的“軟聯通”。例如,要合作打造中國和東盟港口合作聯盟,提升東盟國家港口的建設水平、運營能力。越南社會科學院研究生院院長兼經濟部主任阮輝煌提出,與東盟國家相比,中國在某些海洋產業發展領域具有相對優勢,中國與東盟之間需要有效應對地緣政治等挑戰,加快合作并共同推進一體化。例如,可以從風能等海洋資源開發領域開展合作。柬埔寨亞洲愿景研究所所長成金瓏建議,發揮智庫作用,對中國與東盟藍色經濟合作開展可行性研究;加大對公眾的藍色經濟普及;依托RCEP促進中國與東盟藍色經濟合作;制定統一的藍色經濟評估方法。明陽集團海南公司執行總經理王占舉認為,東盟國家與海南省都擁有廣大的腹地面積、廣闊的市場、活躍的勞動力,在藍色經濟上有巨大的開發潛力,要發揮企業在中國-東盟藍色經濟合作中的主體作用。印尼戰略與國際問題研究中心研究員丹提·拉斐川迪提出,,需要利用東盟機制和中國與東盟已有的藍色經濟合作平臺實現中國與東盟藍色經濟合作最大化,例如,發揮亞投行的作用,解決東盟的融資、投資缺口。

                      圖片4

                      專題對話“中國-東盟海洋產業合作的突破”由華陽海洋研究中心理事長吳士存主持。

                      菲律賓新紀元大學國際關系學院中國研究中心咨詢委員會主席隆美爾·班樂義認為,中國-東盟在藍色產業領域具有積極合作勢頭,中菲要重建信任和信心,找到有效措施重新開啟對話和磋商。國務院發展研究中心對外經濟部原部長趙晉平提出,中國-東盟藍色經濟合作是包含服務領域的全產業鏈合作,需要以中國-東盟自貿協定3.0版為藍色經濟深度合作、全產業鏈合作奠定牢固的制度基礎。泰國國立法政大學東亞研究所所長查瓦特·梅桑坦認為,可以將海洋教育領域合作作為中國與東盟海洋可持續發展合作的起點,建議開展海洋漁業、海洋旅游、海洋資源保護等方面的聯合研究。新加坡國立大學東亞研究所高級研究員、外交學院訪問學者余虹建議,形成共同的藍色經濟發展框架;加強對欠發達國家港口建設的支持;合作推進海洋環境保護,共同發布海洋可持續發展報告。老撾國立大學研究與學術服務委員會高級副主席兼研究倫理副主席西提賽提出,希望加強中國與東盟數字經濟、人力資源等方面的合作與研究,建立更多的公路與鐵路聯通項目,共同建立藍色經濟特區。中改國浩自貿港法律研究中心主任李淳提出,中國與東盟海洋牧場發展面臨著認知不足、資金缺乏、尚未形成漁業共同市場等問題,建議將海洋牧場作為中國與東盟藍色經濟合作的起點。文萊大學藝術與社會科學學院講師伊茲尼·阿扎利提出,文萊要把不同藍色產業聯通起來,實現跨產業、跨領域發展;要促進文萊與其他國家間的人員流通;要加強對海洋環境的保護。

                      首頁
                      相關
                      頂部