首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                      共享紅利 共促發展——2024RCEP區域發展媒體智庫論壇在??谡匍_

                      時間:2024-05-19 19:10 來源:中改院

                      2024年5月19日,由中共海南省委宣傳部、中國日報社、中國(海南)改革發展研究院共同主辦的2024RCEP區域發展媒體智庫論壇在海南省??谑谐晒εe行。來自中國、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、越南、菲律賓、柬埔寨、老撾、緬甸、文萊、巴基斯坦和東盟秘書處、中國—東盟中心、中日韓合作秘書處、亞洲開發銀行、亞洲新聞聯盟等19個國家和國際組織的主流媒體、智庫人士、企業家,以及來自北京、上海、浙江、遼寧、黑龍江、香港等17個省、直轄市、自治區、特別行政區的相關部門、科研機構的近300位代表,圍繞“共享紅利 共促發展”的主題深入交流,為推動RCEP全面實施、釋放RCEP紅利積極建言獻策。

                      中宣部部務會成員、中央精神文明建設辦公室專職副主任胡凱紅,海南省人民政府黨組成員、副省長尹麗波,中國日報社社長兼總編輯曲瑩璞,東盟秘書長高金洪,中國—東盟中心秘書長史忠俊,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林發表開幕致辭。開幕式由中國日報社副社長兼秘書長朱寶霞主持。

                      圖片1

                      2024RCEP區域發展媒體智庫論壇在??谡匍_。中國(海南)改革發展研究院供圖

                      胡凱紅表示,媒體和智庫是傳播信息、解讀政策、促進交流的紐帶和橋梁,發揮著增信釋疑、凝聚共識、推動合作的重要作用。要凝聚合作發展共識,共同推動構建人類命運共同體;要激發區域發展潛力,共促新質生產力成為一體化發展的強勁動力;要促進文明交流互鑒,共創各國人民相知相親的美好未來。相信在大家共同努力下,RCEP將不斷釋放活力,在提高互聯互通水平、加大貿易投資方面取得更大進展,實現成員國的共同發展繁榮。

                      圖片2

                      中宣部部務會成員、中央精神文明建設辦公室專職副主任胡凱紅出席開幕式并致辭。中國日報記者馮永斌攝。

                      尹麗波在致辭中指出,海南將用好RCEP與海南自貿港政策的疊加優勢,先行先試CPTPP等國際高標準規則,加快建設具有世界影響力的中國特色自由貿易港。一是提速RCEP與自貿港政策的疊加;二是用足用好RCEP規則,推動海南與東盟的產業鏈、供應鏈網絡建設;三是對標國際高標準經貿規則,形成推動RCEP實施的重要動力。

                      圖片3

                      海南省人民政府黨組成員、副省長尹麗波出席開幕式并致辭。中國日報記者馮永斌攝。

                      曲瑩璞表示,RCEP正式實施以來,為世界經濟復蘇注入強勁動力,樹立全球自由貿易的新典范。在風高浪急的國際形勢變化演進中,需要RCEP區域媒體、智庫發出響亮聲音;在生成式人工智能技術帶來傳播革命的背景下,需要RCEP媒體、智庫順勢應變。中國日報愿同各國媒體、智庫一道,積極促進區域交流合作,持續發出堅持獨立自主、維護真正的多邊主義的聲音,為推動區域“共享紅利、共促發展”、建設更加美好的世界作出新貢獻。

                      圖片4

                      中國日報社社長兼總編輯曲瑩璞出席開幕式并致辭。中國日報記者馮永斌攝。

                      高金洪表示,RCEP已經成為地區增長的新催化劑,促進了東盟與中國之間的貿易和投資聯系。強有力的公私伙伴關系是釋放RCEP巨大潛力的關鍵;RCEP必須適用于所有企業特別是中小微企業;RCEP應該更好地響應不斷變化的商業需求,使協定下的貿易規則與時俱進。期待各方特別是媒體智庫界分享想法、建議、數據和資料,深入交流合作,共同為落實RCEP成員國的承諾提供支持。

                      圖片5

                      東盟秘書長高金洪發表視頻致辭。

                      史忠俊表示,RCEP的實施在促進區域經貿合作、改善政策環境、強化產供鏈韌性、提升互聯互通水平、促進數字經濟合作等方面發揮了重要作用,取得顯著早期成果,釋放了加強經濟一體化、推進開放的區域經濟的積極信號。中國和東盟在內的RCEP成員國應進一步完善RCEP相關工作機制、提升RCEP規則利用率,警惕地緣政治問題對RCEP實施帶來的影響,推動區域合作朝著更加包容、現代、全面和互利的方向發展。

                      圖片6

                      中國—東盟中心秘書長史忠俊出席開幕式并致辭。中國日報記者馮永斌攝。

                      遲福林以“共建RCEP區域大市場”為題發表主題演講。他指出,RCEP已初步形成共享紅利、共促發展的區域合作新局面。建議充分釋放貿易投資紅利,共建充滿活力的RCEP區域大市場;加快提升RCEP規則利用率,共建全球最大的區域大市場,例如,提升原產地規則利用率,提升中國—東盟規則利用率,全面實行貿易與投資自由化便利化;加快推動規則升級和擴容,共建高水平的RCEP區域大市場。中國推進高水平開放,將為共建RCEP區域大市場注入重要動力。

                      圖片7

                      中國(海南)改革發展研究院院長遲福林出席開幕式并致辭。中國(海南)改革發展研究院供圖

                      中國(海南)改革發展研究院副院長楊睿代表中改院課題組發布了《以提升規則利用率為重點釋放RCEP紅利——2022—2023RCEP實施初步評估》。報告指出,RCEP紅利開始有效釋放,且對東盟和欠發達經濟體的效應更為明顯。RCEP規則利用率總體偏低,成為RCEP全面實施面臨的突出問題。要在貿易投資、企業規則利用率提升、政策實施等方面著力,以推動形成RCEP區域共享紅利、共促發展的新格局。

                      圖片8

                      2024RCEP區域發展媒體智庫論壇開幕式現場。中國日報記者馮永斌攝

                      開幕式后,舉行了以“全面實施RCEP 打造全球經濟增長中心”為主題的全體會議。19日下午還同時召開兩場專題對話,與會代表圍繞提升RCEP規則利用率推動區域經濟一體化、發揮媒體智庫作用推動RCEP全面實施與升級等議題展開交流研討。

                      本次論壇由印尼戰略與國際問題研究中心、馬來西亞亞太“一帶一路”共策會、中國日報社國際傳播發展研究中心、中國觀察智庫協辦,海南自由貿易港研究院、海南改革發展研究基金會支持。自2021年創設以來,RCEP區域發展媒體智庫論壇已經連續舉辦四次,在發揮媒體和智庫作用、促進RCEP區域間經貿合作和人文交流中產生了積極而廣泛的影響。(完)

                      首頁
                      相關
                      頂部