首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                      2024RCEP區域發展媒體智庫論壇舉行“發揮媒體智庫作用 推動RCEP全面實施與升級”專題對話

                      時間:2024-05-20 08:23 來源:中改院

                      2024年5月19日,中共海南省委宣傳部、中國日報社、中國(海南)改革發展研究院在??诔晒χ鬓k以“共享紅利 共促發展”為主題的2024RCEP區域發展媒體智庫論壇。

                      cef7d7af540b727815567b6f202d81a

                      當天下午,論壇舉行了“發揮媒體智庫作用 推動RCEP全面實施與升級”專題對話,包括上、中、下三個環節。

                      專題對話(上)由中國(海南)改革發展研究院副院長陳薇主持,中國新聞社副社長陳建輝,菲律賓新紀元大學國際關系學院中國研究中心咨詢委員會主席隆美爾·班樂義,同濟大學特聘教授劉興華,柬埔寨《高棉時報》副總編輯程利倪特,緬甸戰略與國際問題研究所聯合秘書長吳欽貌佐,巴基斯坦《觀察家報》數字媒體和戰略部主任法赫德·高哈爾·馬利克參與對話。大家認為,為了提高RCEP規則利用率,需要加強區域內媒體和智庫間的合作,重點就如何提升民眾對RCEP的認知進行系統分析,通過發布研究報告、出版多語種主題圖書等方式,增強各方共建RCEP的合力。在這方面,中改院牽頭成立的RCEP智庫聯盟可以發揮重要作用。同時,可以充分利用數字媒體,基于不同受眾開展針對性的宣介,由此擴大對RCEP相關議題的傳播效應。

                      專題對話(中)由中國新聞社編委、經濟部主任魏晞主持,新華社研究院院長劉剛,北京外國語大學國際新聞與傳播學院副院長宋毅,浙江省發展規劃研究院副院長、黨組成員潘毅剛,巴基斯坦《外交觀察家》雜志總編輯索德·費薩爾·馬利克,緬甸信息部媒體發展部官員翁瑪涵,菲律賓中華研究會副會長楊棋媺,文萊大學藝術與社會科學學院講師伊茲尼·阿扎利參與對話。大家認為,要發揮智庫與媒體作用,講好“RCEP發展故事”。積極推進媒體和智庫在各領域的對話合作,為不同國家、不同文化之間的溝通搭建更多橋梁。同時,可以合作設立培訓、交流項目,培養更多優秀媒體與智庫人才,推動RCEP區域合作發展的成功案例共享并廣泛傳播。

                      專題對話(下)由中國日報社國際傳播發展研究中心副處長王榮主持,亞洲新聞聯盟顧問、前秘書長帕納·簡沃熱,新加坡國立大學東亞研究所高級研究員、外交學院訪問學者余虹,柬埔寨皇家科學院中國研究所副所長特普·凡塔,云南教育國際交流協會副會長、云南民族大學原副校長段鋼,印尼《雅加達郵報》記者、普萊斯蒂亞·穆理亞大學東亞研究中心助理教授泰迪·特里拉克索諾,中國法學會國際經濟法研究會副會長、海南開放大學教授朱綿茂參與對話。大家認為,要建立媒體與智庫信息共享的平臺,讓公眾了解更多RCEP的規則及其內涵。同時,持續推動媒體、智庫與政府、企業間的互動,既要形成高質量研究成果服務政府決策,也要更加重視對中小企業參與RCEP合作的研究與宣傳,合作提升其利用RCEP規則的能力。

                      本次論壇由印尼戰略與國際問題研究中心、馬來西亞亞太“一帶一路”共策會、中國日報社國際傳播發展研究中心、中國觀察智庫協辦,海南自由貿易港研究院、海南改革發展研究基金會支持。自2021年創設以來,RCEP區域發展媒體智庫論壇已經連續舉辦四次,在發揮媒體和智庫作用、促進RCEP區域間經貿合作和人文交流中產生了積極而廣泛的影響。(完)

                      首頁
                      相關
                      頂部