首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                      中改院報告:RCEP政策紅利釋放空間巨大

                      時間:2024-05-20 17:23 來源:新華網

                      2024RCEP區域發展媒體智庫論壇5月19日在海南省??谑信e行,中國(海南)改革發展研究院發布題為“以提升規則利用率為重點釋放RCEP紅利——2022-2023RCEP實施初步評估”的研究報告。報告稱,《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)正式實施以來,初步形成共享紅利、共促發展的區域合作新局面,未來RCEP政策紅利釋放在推動貿易投資發展、提升企業享惠水平、促進經濟增長等方面有巨大空間。

                      報告稱,RCEP紅利釋放突出表現在區域貿易和投資的較快增長。根據聯合國貿易和發展會議預測,到2025年,RCEP的關稅減讓將促進15個成員出口增長10%以上;中國商務部國際貿易經濟合作研究院預測,到2035年,RCEP將使區域投資累計增長1.47%。

                      報告認為,隨著企業RCEP規則利用率的提升,企業享受有關關稅減讓的水平有望進一步提升。若RCEP成員加速履行關稅減讓承諾,進一步提升“零關稅”產品覆蓋范圍,取消對不同成員的關稅差異,RCEP紅利將進一步釋放。

                      RCEP旨在將區域內現存貿易協定納入同一規則水平,減少企業的貿易投資成本。電子商務新規則、原產地累積規則、經核準出口商制度、背對背原產地證明等一系列制度安排,可以降低區域內生產成本,提高貿易效率,加強區域內產業鏈供應鏈合作。

                      中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說,客觀來看,由于實施時間較短、企業知曉率不高等原因,目前部分成員RCEP規則利用率還偏低,建議多舉措加快提升規則利用水平,進一步增強RCEP區域大市場活力。(記者吳茂輝)

                      首頁
                      相關
                      頂部