首頁 中國改革論壇網 論壇網-地方發展 論壇網-地方綜合

                      桂港澳攜手 共繪同心圓

                      時間:2024-05-22 17:37 來源:光明日報

                        背靠大西南,毗鄰粵港澳,通衢東南亞。近年來,桂港澳互動頻繁,合作全面展開,成效顯著。繼今年2月廣西黨政代表團專程赴廣東對接加強粵桂合作、簽署系列協議之后,5月21日,廣西代表團啟程前往港澳,將舉辦系列活動,深化務實合作,共繪同心圓。

                      調配西江水,深化農業合作

                        青山綠水間,一座長約1.2公里、擁有26扇巨型泄水閘門的大壩——大藤峽水利樞紐工程橫臥于江中。上游,船只穿梭航行;下游,西江水一路向東,源源不斷為粵港澳大灣區送去甘泉。

                        澳門淡水資源較為缺乏,歷年來受咸潮影響較大。集防洪、航運、發電、水資源配置、灌溉等功能于一體的大藤峽水利樞紐工程,能為汛期珠江流域防洪和枯水期保障粵港澳大灣區水安全提供堅實保障。

                        “大藤峽水利樞紐可以說是粵港澳大灣區的‘水龍頭’,相較于天生橋、龍灘等上游水庫,從大藤峽水利樞紐直接調水,響應時間可由10天縮短至3天。大藤峽水利樞紐工程控制了西江56%的水資源量,調水精度和效率大幅提升,是破解澳門缺水困局的關鍵‘鑰匙’。”廣西大藤峽水利樞紐開發有限責任公司董事長鄧勛發介紹。

                        2020年3月,大藤峽水利樞紐工程開始運行,先后16次參與流域應急補水,累計補水量26億立方米,成為粵港澳大灣區水安全的重要屏障。

                        清晨,產自廣西賀州市鐘山縣富強現代設施農業產業園的蔬菜被裝上車,通過冷鏈運輸,當天即可運到粵港澳大灣區,進入商超農貿,被端上大眾餐桌。賀州供港蔬菜直通車去年底開通,實現了“菜園子”直通“菜籃子”。

                        今年一季度,擁有18個生豬供港澳注冊場的廣西農墾永新畜牧集團,向港澳市場供應優質生豬2.7萬頭。越來越多的廣西“好嘢”正走進粵港澳大灣區優質生活圈。

                        聚焦特色優勢產業,廣西充分發揮生態良好、農產品豐富而優質的優勢,不斷深化與粵港澳農業合作,提升“桂字號”農產品品牌知名度和影響力。目前,廣西發布“桂字號”農業品牌603個,綠色食品、有機農產品和地理標志農產品獲證總數達1739個,廣西優質農產品品牌越擦越亮。

                      產業對接,加大經貿合作力度

                        2023年11月,廣西組織88家企業齊聚澳門舉辦第一屆桂澳名優商品展,展品涵蓋“桂味”“桂果”“桂茶”“桂藝”等“桂字號”特產和非遺產品,備受消費者喜愛。

                        廣西以此次商品展為契機,將區位、政策、資源、市場等優勢與澳門的資金、技術、人才、管理結合起來,共同推動廣西自貿試驗區建設,共同深化港口物流合作,共同開拓RCEP(《區域全面經濟伙伴關系協定》)和“一帶一路”共建國家市場,不斷提升桂澳經貿合作水平。

                        數據顯示,2023年,廣西與澳門進出口貿易額2.9億元。截至2024年3月,澳門在廣西設立澳資企業219家,實際使用澳資金額2.98億美元。

                        在2023年8月舉辦的第33屆香港美食博覽會上,來自廣西的海鴨蛋、螺螄粉、六堡茶、桂花糕等近百種優質產品亮相,吸引大批香港市民和客商觀展品嘗、對接洽談。“去年所有參展企業均為香港優質‘正’印認證獲證企業。”自治區商務廳相關負責人說。

                        “我們公司已連續5年獲得‘正’印認證。公司在獲證后營業額不斷攀升,2023年累計主營業務同比增長31.64%。”廣西一家公司的負責人告訴記者。

                        為助力優質“桂字號”產品走出去,廣西市場監管局與香港標準及檢定中心合作,推動廣西企業獲得香港優質“正”印認證、香港綠色標志認證、香港安全標志認證等香港高端品質認證證書。

                        為促進桂港經貿合作提質升級,自2016年起,廣西全力推動CEPA(《內地與香港關于建立更緊密經貿關系的安排》)先行先試建設,如今已陸續掛牌7個CEPA先行先試示范基地。與此同時,越來越多的廣西企業走進香港進行全球布局。

                        2023年,廣西與香港進出口貿易額274.2億元。優勢互補的桂港兩地,正加大經貿合作力度,聯手開拓RCEP區域經濟圈和“一帶一路”共建國家市場。

                      人文交流,助力民心相通

                        4月29日,精彩紛呈的“廣西三月三”系列活動再次走進澳門,成為展示中華文化魅力、促進中華兒女團結進步、推動桂澳交流合作的盛會,引發市民和世界游客的熱切關注。

                        澳門廣西社團聯合總會會長徐家穎表示,期待通過系列活動,以廣西文化交流為媒介,加強澳門青年作為中華兒女的民族認同感,發揮中華優秀傳統文化的影響力,共同講好中國故事的桂澳篇章。

                        親戚越走越親,朋友越走越近。一直以來,廣西與香港都互為重要的旅游目的地和旅游客源市場。從2022年起,“廣西三月三”系列活動已連續3年走進港澳,通過開展廣西民俗文化進港澳社區景區、舉辦“桂風壯韻”港澳展播周、廣西優秀視聽產品及桂版好書走進港澳等多種方式,為港澳民眾展示廣西絢麗多彩的民族文化,成為深化桂港澳人文交流的重要橋梁紐帶。

                        今年5月7日至11日,2024年桂港兩地青年交流活動在廣西舉行,香港青年交流考察團50人參觀考察南寧、崇左兩市,感受廣西經濟社會發展與源遠流長的歷史文化,并與南寧的青年學生互動交流。

                        2023年4月恢復開行直達高鐵后,桂港兩地人文交流愈發熱絡。在青少年交流方面,廣西推出10條覆蓋14個設區市的港澳青少年游學線路,創建4個港澳臺青少年文化交流與創新創業基地,近年來共接待70多批約3000名香港青少年到廣西交流學習。在社團及商會建設方面,廣西香港商會、南寧市港澳同胞聯誼會積極發揮“超級聯系人”作用,招商引資入桂作用顯著。在教育交流合作方面,廣西大學等4所高校對港免試招生,廣西13所中小學與香港結成“姊妹學校”。

                      首頁
                      相關
                      頂部