首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                      智庫合作為RCEP打造“智囊網絡”

                      時間:2024-05-24 08:09 來源:人民日報海外版

                        最近,海南迎來一場觀點激蕩的論壇——在2024《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)區域發展媒體智庫論壇上,19個國家和國際組織的近300名智庫、媒體、企業及政府代表展開交流,共同圍繞推動RCEP發展實施相關話題建言獻策。

                        這場論壇是近年來中國與RCEP成員國合作搭建“智囊網絡”的一個縮影。2022年以來,中國已與9個RCEP成員國的13個智庫組成RCEP智庫聯盟,相關智庫合作為各方推進RCEP進程、解決RCEP實際問題、促進RCEP成員交流合作持續提供智力支持。

                        作為全球人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區,RCEP成員國包括了東盟10國、澳大利亞、中國、日本、韓國、新西蘭15個國家。RCEP不僅涵蓋貨物貿易、服務貿易和投資等議題,還涉及經濟技術合作、知識產權、電子商務等。在此背景下,跨區域、跨領域的智庫合作不可或缺。

                        智庫合作,加強研究。針對RCEP實施進程中的新問題,智庫開展前瞻性、政策性、應用性研究,有利于為推進RCEP進程、共建RCEP區域大市場集思廣益、提供建言。近年來,在RCEP對10個簽署國生效實施一周年、RCEP對15個簽署國全面生效等重要時間節點,多場媒體智庫論壇及智庫專家交流會等活動相繼展開,來自各成員國的智庫專家圍繞RCEP相關政策落地實施、深化成員國經貿交流合作等議題形成了豐富的討論成果。正如菲律賓新紀元大學國際關系學院中國研究中心咨詢委員會主席隆美爾·班樂義在一場RCEP智庫專家交流會上所言,智庫在深化RCEP經貿合作中發揮著重要作用。中國—東盟智庫可拓寬網絡,提升現有伙伴關系,為RCEP的順利實施提供所需的知識、證據和經驗基礎。

                        智庫合作,貢獻良策。RCEP成員既有發達國家,也有發展中國家及一些最不發達國家,成員間的經濟體制、發展水平、規模體量等存在較大差異。如何更好兼顧各方訴求,在保障貨物、服務和投資等市場準入和規則領域實現利益均衡,對RCEP的實施推進至關重要。在2023年12月舉辦的RCEP框架下深化中國—東盟經貿合作研討會暨RCEP智庫專家交流會等交流會議上,RCEP成員國的智庫專家圍繞相關議題,就促進RCEP各方共享合作成果等進行了有益探討,提出政策建議。比如,馬來西亞亞太“一帶一路”共策會主席翁詩杰在這次會議上提出更大程度發揮民營企業在中國—東盟經貿合作中的重要作用、加強科技合作與能力建設等切實建議。智庫專家間加強交流,有利于得出更具實操性和科學性的政策建議。

                        智庫合作,凝聚共識。在日前的2024RCEP區域發展媒體智庫論壇上,與會專家提到了一個詞——“同頻共振”。作為成員結構復雜多元的多邊貿易機制,RCEP區域內凝聚共識、增強合力,不僅有利于域內成員的產業鏈供應鏈合作,更有利于促進全球貿易投資增長、緩解世界經濟碎片化的不利影響。在此方面,RCEP區域內智庫有望發揮專業優勢,加強政策解讀與信息交流,推動域內標準協調對接,為深化RCEP區域合作、排除區域外干擾、促進各方堅定推進RCEP進程凝聚更廣泛、更深程度的共識。正如新加坡國立大學東亞研究所所長郝福滿在一次智庫活動中所言,RCEP是一個充滿生機的機制,在這個過程中,智庫可以發揮更重要的作用,這一作用未來還會進一步加強。

                        形成RCEP區域大市場需要多方發力。區域內智庫攜手合作,有望為RCEP打造“智囊網絡”,為不同國家、不同文化間的溝通搭建更多橋梁,推動RCEP紅利進一步釋放。

                      首頁
                      相關
                      頂部