首頁 中國改革論壇網 論壇網-經濟改革 論壇網-經濟體制總論

                      中國東盟推動海洋經濟合作正當時

                      時間:2024-05-25 11:29 來源:人民日報海外版

                        近日,由中國(海南)改革發展研究院、外交學院亞洲研究所共同主辦的中國—東盟藍色經濟合作論壇在海南省??谑信e行。來自中國及東盟成員國的政商界代表、智庫、高校等科研機構專家學者齊聚一堂,圍繞“中國—東盟藍色經濟一體化的愿景”“中國—東盟海洋產業合作的突破”等議題展開討論。

                        與會專家表示,近年來,中國與東盟在海洋經濟領域合作不斷加深,中國—東盟藍色經濟一體化正從愿景變為現實,將為地區經濟發展發動“藍色引擎”。

                        合作空間廣闊

                        老撾國立大學研究與學術服務委員會高級副主席兼研究倫理副主席西提賽在論壇上分享對藍色經濟的理解:“中老鐵路對老撾的經濟發展很重要,老撾計劃將來建設更多的鐵路和公路與周邊海洋國家的港口聯系起來,比如依靠西哈努克港聯系柬埔寨,從而增加與其他國家海洋經濟合作的機會。中國與東盟可以開展更多公路與鐵路聯通合作,推動中國與東盟藍色經濟一體化。”

                        海洋經濟,又稱藍色經濟,指為開發海洋資源和依賴海洋空間而進行的生產活動以及直接或間接開發海洋資源及空間的相關產業活動,主要包括海洋漁業、海洋交通運輸業、海洋船舶工業、海鹽業、海洋油氣業、濱海旅游業等。

                        據研究統計,目前,東盟國家30%的GDP來自海洋,約6.25億人依賴海洋維持生計;2023年,中國海洋經濟占GDP的比重為7.9%,仍有較大提升空間。中國、東盟對外貿易分別有94%、60%以上通過海運實現;中國與東盟間貿易65%通過海運實現。中國與東盟海域擁有世界1/3的紅樹林和珊瑚礁,水產養殖占全球的80%、漁業捕撈占全球的60%,更是世界90%的海運貿易通道。

                        長期以來,中國與東盟在海洋經濟領域合作由來已久,機制日漸完善。自2002年《南海各方行為宣言》簽署以來,中國—東盟已建立起覆蓋海洋經濟、海上聯通、海洋環境、防災減災、海上安全、海洋人文等領域的務實合作網絡。2015年,中國正式啟動“中國—東盟海洋合作年”,中國東盟發表《中國—東盟戰略伙伴關系2030年愿景》等多項合作文件及行動計劃,為中國—東盟藍色經濟伙伴關系建立奠定政策基礎。2023年9月,中國—東盟領導人會議提出,要最大限度地發揮藍色經濟在實現經濟增長、提高社會包容性、提升人民生活水平以及保護環境中的作用。

                        現實需求巨大

                        據中國(海南)改革發展研究院提供的數據,盡管中國與東盟已經連續4年互為最大貿易伙伴,但2022年中國與東盟水產品貿易僅占雙邊貿易總額的1.4%,中國對東盟含漁業在內的第一產業直接投資額,僅占中國對東盟直接投資總額的0.5%。中國與東盟海洋經濟合作當前也面臨著合作成果相對較少、合作成效相對有限的現實挑戰。

                        馬來西亞亞太“一帶一路”共策會主席翁詩杰接受本報記者采訪時說,當前,許多東盟國家在藍色經濟發展規模、技術水平方面仍有較大提升空間,當地中小企業對藍色經濟的認知程度還有待提高。多管齊下共同推進中國—東盟藍色經濟伙伴關系,要更多關注尚未開發或開發不足的領域,要把增進互信作為重要任務。

                        華陽海洋研究中心理事長吳士存認為,中國—東盟藍色經濟合作是大勢所趨,但也面臨相關國家間海洋爭端的現實挑戰,可先從有共同合作意愿的國家和海洋環保等低敏感領域的雙邊合作開始,逐步推進中國—東盟藍色經濟一體化的建設。

                        “中國與東盟藍色經濟合作有著非常巨大的現實需求,面對國際經濟政治格局的深刻復雜變化,構建中國—東盟藍色經濟伙伴關系,在海洋牧場、海洋旅游、海洋生態環境保護、海洋能源開發等領域全面合作,是中國—東盟全面戰略合作的優先選項。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,在打造“經濟增長中心”的共同目標下,中國與東盟推進涉海貿易、投資、技術等領域的合作,不僅將釋放藍色經濟合作發展的巨大潛力,而且將為南海治理尋求務實之路。

                        探索互利共贏路徑

                        據中國(海南)改革發展研究院研究統計,2020年至2050年,若中國與東盟在藍色經濟的相關領域投資2萬億至3.7萬億美元,可帶來8.2萬億至22.8萬億美元的凈收益,投資回報率為450%至615%。推進藍色經濟一體化,成為中國與東盟合力打造地區經濟增長中心的重大選擇。

                        商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平認為,推動中國—東盟藍色經濟一體化,需要實現基礎設施互聯互通的“硬聯通”,也要實現貿易投資便利化的“軟聯通”。例如,要合作打造中國和東盟港口合作聯盟,提升東盟國家港口的建設水平、運營能力。

                        “產業合作和服務貿易合作是中國東盟藍色經濟合作的重要內容。中國和東盟距離相近、海水相連,具有加強藍色經濟合作的有利條件和地緣優勢。雙方在漁業、海洋相關制造業、服務業合作領域加強合作,為雙方帶來實實在在的好處,正逐步探索出互利共贏的有效途徑。”中國國務院發展研究中心對外經濟部原部長趙晉平認為,“目前,中國—東盟自貿區3.0版談判正在推進,中國—東盟自貿區如果在提升服務貿易自由化、便利化方面取得新突破,將為雙方在藍色經濟領域深度合作、全產業鏈合作奠定牢固制度基礎。”

                      首頁
                      相關
                      頂部