首頁 中國改革論壇網 論壇網-我院動態

                      遲福林院長應邀參加“綠色經濟與低碳轉型——三亞海棠灣國家海岸休閑園區近零碳示范建設與行動論壇”

                      時間:2024-05-26 11:05 來源:中改院

                      5月26日上午,“綠色經濟與低碳轉型——三亞海棠灣國家海岸休閑園區近零碳示范建設與行動論壇”在三亞召開,中改院院長遲福林教授應邀以“實現海南自由貿易港綠色發展的重要突破”為主題,圍繞“實現與東盟綠色發展合作的重要突破”“實現與粵港澳大灣區綠色發展合作的重要突破”“實現綠色發展政策與體制創新的重要突破”等三個方面的內容進行了主題演講。

                      3c6f76a0241fdcfe6675c22c6c98de3

                      遲院長認為,雖然以低碳為主要特征的綠色發展是一個過程,但由于海南自由貿易港不僅具備地緣優勢,更具備資源環境優勢。在面對全球地緣政治經濟格局發生深刻復雜變化的背景下,適應中國新階段經濟高質量發展的現實需求,海南有條件發展以新能源為重點的低碳經濟,形成以現代服務業為主的產業結構,率先在全國實現綠色發展。

                      2a65b106867d17c88458aa3085a1eba

                      遲院長提出,要適應需求,推動實現海南自由貿易港政策與RCEP規則、粵港澳大灣區政策銜接,并由此形成海南自由貿易港與東盟及粵港澳大灣區綠色發展合作的政策與制度。

                      中改院副院長張飛受邀主持了本次論壇。

                      首頁
                      相關
                      頂部