首頁 中國改革論壇網 論壇網-地方發展 論壇網-地方綜合

                      上海:現代化產業體系構建邁開新步伐

                      時間:2024-05-27 16:16 來源:光明日報

                        兩個企業一碰頭,要合作一個新的項目;一家企業入駐后發現自己的客戶成了自己的鄰居;在思想交流會上,兩個專注于“二次元”的人工智能企業各執觀點越聊越“熱”……這些都是記者在上海“模速空間”創新生態社區聽到的故事,也是這里的大模型相關企業集聚“提速”的工作圖景。

                        讓先進制造業與現代服務業深度融合,數字化與綠色低碳協同轉型,大力發展集成電路、生物醫藥、人工智能三大先導產業和電子信息、生命健康、汽車、高端裝備、先進材料、時尚消費品六大重點產業,搶先布局數字經濟、綠色低碳、元宇宙、智能終端四大新賽道產業和未來健康、未來智能、未來能源、未來空間、未來材料五大未來產業方向……上?,F代化產業體系構建邁開新步伐。

                        集成電路全產業鏈發力突圍,生物醫藥累計獲批一類創新藥、三類創新醫療器械占全國1/4和1/6,人工智能大模型、算力、語料和人形機器人加快布局……上海三大先導產業不斷創新突破。助力上海打造更具競爭力的世界級人工智能產業集群的“模速空間”,于2023年9月揭牌??臻g投用以來,不到一年的時間里,共舉辦百余場活動,覆蓋企業近千家。“我們已引進大模型相關企業近70家,目前還有幾十家企業在等待入駐,三期也正在規劃設計中。”上海大模型生態發展有限公司總經理陳海慈說。

                        “不僅三大先導產業創新突破,重點產業集群也深耕提升,實現集群化發展。一批大國重器取得重要突破,大飛機實現商業首飛、國產大型郵輪首航、航天‘一箭41星’首發、新能源汽車產量首破百萬,國家重型燃氣輪機試驗基地啟動建設,世界首條公里級高溫超導電纜正式投運。”上海市經濟信息化委總工程師葛東波說起來充滿驕傲。

                        “剛才給您看到的那輛純電動車是我們最新的車型智己L6,眼前這臺生椰拿鐵顏色的車輛是我們的飛凡F7。”5月22日,在上汽集團臨港基地數字化工廠的展廳里,工作人員陳思思向記者介紹,該工廠包含了整車和發動機制造,是國內率先達到傳統技術和新能源技術全覆蓋的高柔性化制造基地,目前,這里每70秒左右就有一輛新車下線。

                        8家整車企業、600余家國內外主要零部件規上企業在滬布局,上海汽車制造業基礎雄厚。2023年上海汽車產量215.6萬輛,新能源汽車推廣應用新增35.35萬輛,市場滲透率67%,累計推廣量達136.7萬輛,占全國近10%。上海市新能源汽車數據中心是國內規模最大的地方新能源汽車數據平臺,已接入140萬輛新能源汽車相關數據。

                        布局未來,加速培育未來動能,是上海拓展產業體系的發展方向。加快發展四個新賽道,前瞻布局五大未來產業,打造張江、大零號灣、臨港三個未來產業先導區,培育產業增長新動能,是上?,F代化產業體系建設的鏗鏘步伐。

                        在目前建成面積約420平方公里的張江高新區,總共誕生了435家上市企業,估算下來,平均每平方公里就有1家上市企業。“大零號灣”已經培育了超過3000家科技企業,估值超10億的企業達22家,目前初步形成了“眾創空間+孵化器+加速器+特色產業園”全鏈條創業孵化的多元梯度空間載體布局……這些數字,提振信心。

                        制造業是實體經濟的主陣地。葛東波告訴記者,上海努力打造高端制造業增長極,有力推動“上海制造”向“上海智造”轉變,已累計培育3家國家級標桿、19家國家級示范智能工廠、111個國家級智能制造優秀場景,成為國家級智能工廠和優秀場景“雙料冠軍”城市,生產效率、產業發展水平穩步提高,新興動能不斷增強。

                        上海,以高質量發展為首要任務的現代化產業體系建設框架已基本形成,并以昂揚的姿態向全球價值鏈高端位置邁進。2023年戰略性新興產業總產值占規模以上工業總產值比重達43.9%,集成電路、生物醫藥、人工智能三大先導產業規模達1.6萬億元。“上海金”“上海油”“上海銅”“上海膠”等影響力日益擴大,全球經濟治理影響力持續增強。

                       
                      首頁
                      相關
                      頂部