首頁 中國改革論壇網 論壇網-全面深化改革 論壇網-改革綜合

                      進一步全面深化改革要突出重點 ——論學習貫徹習近平總書記在企業和專家座談會上重要講話

                      時間:2024-05-27 16:18 來源:人民日報

                        “突出改革重點”,習近平總書記主持召開企業和專家座談會并發表重要講話,強調“進一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面”,對推進經濟體制改革和其他領域改革提出了明確要求,為進一步全面深化改革指明了主攻方向、提供了重要思路和方法。

                        優先解決主要矛盾和矛盾的主要方面,在整體推進中實現重點突破,以重點突破帶動經濟社會發展水平整體躍升,是我們謀劃改革、推動發展的寶貴經驗。新時代以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷深化對改革規律的認識,緊緊圍繞發展這個第一要務來部署各方面改革,以解放和發展社會生產力為改革提供強大牽引,改革全面發力、多點突破、縱深推進,各領域基礎性制度框架基本確立,許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構。實踐充分證明,只有牽住改革“牛鼻子”,既抓重要領域、重要任務、重要試點,又抓關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點,才能以重點帶動全局,把各項改革任務落到實處。

                        堅持和發展中國特色社會主義,必須不斷適應社會生產力發展調整生產關系,不斷適應經濟基礎發展完善上層建筑。習近平總書記強調,“要堅持和發展我國基本經濟制度,構建高水平社會主義市場經濟體制,健全宏觀經濟治理體系和推動高質量發展體制機制,完善支持全面創新、城鄉融合發展等體制機制”。實踐告訴我們,緊緊扭住解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力,就能為其他各方面改革提供強大推動,影響其他各個方面改革相應推進。進一步全面深化改革,要更加注重突出重點,以經濟體制改革為牽引,進一步解放和發展社會生產力、增強社會活力,推動生產關系和生產力、上層建筑和經濟基礎更好相適應,為推動高質量發展、推進中國式現代化持續注入強勁動力。

                        習近平總書記指出:“推進經濟體制改革要從現實需要出發,從最緊迫的事情抓起,在解決實踐問題中深化理論創新、推進制度創新。其他領域改革也要聚焦全局性、戰略性問題謀劃改革舉措,實現綱舉目張。”改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。黨的二十大提出了一系列重大改革舉措,這是黨中央對新時代新征程全面深化改革作出的重大戰略部署。前進道路上,我們要統籌全局、把握重點,聚焦全面建設社會主義現代化國家中的重大問題謀劃推進改革,在重點推進經濟體制改革的同時,統籌謀劃好教育科技人才、政治、法治、文化、社會、生態、國家安全和黨的建設領域的改革,著力解決制約構建新發展格局和推動高質量發展的卡點堵點問題、發展環境和民生領域的痛點難點問題、有悖社會公平正義的焦點熱點問題,努力在破除各方面體制機制弊端、調整深層次利益格局上再攻下一些難點,不斷為經濟社會發展增動力、添活力。

                        推進中國式現代化是一個系統工程。緊扣這個主題,科學謀劃進一步全面深化改革重大舉措,突出重點改革任務,在重要領域和關鍵環節取得新突破,就一定能推動中國式現代化劈波斬浪,把宏偉藍圖一步步變成美好現實。

                      首頁
                      相關
                      頂部